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대표적인 우엉차 효과

 

1. 몸속 지방과 콜레스테롤을 제거해 다이어트에 탁월합니다.

2. 피지가 줄면서 피부결이 고와지고 피부 재생력을 순식간에 끌어 올립니다.

3. 혈액순환이 좋아져 냉증을 개선하고 손발이 따뜻해집니다.

4. 면역력이 좋아져 감기에 잘 걸리지 않습니다.

5. 우엉껍질의 사포닌 성분이 암을 예방합니다.

6. 우엉껍질의 리그닌 성분이 혈관을 청소해 뇌졸중과 심장병을 예방합니다.

 

우엉차 만드는 방법

1. 우엉을 흐르는 물에 잘 씻어서 가늘게 채썹니다.

2. 볕이 잘 드는 곳에서 한 나절 말립니다.

3. 기름을 두르지 않고 프라이팬에 볶습니다.

4. 차 주전자에 담고 뜨거운 물을 부어 5분정도 우려 낸 후 마십니다.

 

 

우엉차는 섬유질이 풍부하게 들어있어서 변비예방에도 좋으며 지방을 제거하고 포만감이 높기 때문에 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있습니다. 우엉차는 신장기능을 좋게하며 이뇨작용에 도움을 주어 부종을 개선하고 당뇨환자들에게 좋은 이눌린이라는 물질을 많이 가지고 있습니다. 

또 항균작용을 하는 리그닌이라는 물질이 포함되어 있으며 철분 또한 많아서 빈혈예방 및 조혈작용에 좋습니다. 콜레스테롤을 분해하는 기능이 있으며 사포닌이라는 물질이 몸의 산화작용을 막아주고 피부의 피지를 감소시키면서 피부노화를 방지하며 습진, 두드러기, 아토피 등의 각종 피부병을 치료하고 예방하여 주며 얼굴의 붓기를 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

또한 혈액순환을 활발하게 만들어주고 몸이 차가워지는 냉증을 치료하여 손과 발을 따뜻하게 만들어줍니다. 뇌졸증과 심장병, 동맥경화 등을 예방하고 암세포의 성장을 막아주며 칼슘이 풍부하여 성장발육과 빈혈치료에도 좋으며, 근력을 향상시켜주고 치매를 예방하는데도 효능이 있습니다.

 

우엉은 끓여서 우엉차로 마시면 감기에 대한 면역력을 키울 수 있고 혈압을 낮추는 효능이 많아져서 여성호르몬의 분비를 조절하여 생리통에도 도움이 됩니다. 우엉은 돼지고기를 먹을 때 재료로 사용하면 누린내를 제거하는 것에도 도움이 됩니다.

 

 

 

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