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전립선비대증에좋은음식 15가지

 

1. 마늘

마늘은 항암효과가 가장 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데 최근에는 전립선염과 방광염에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 혈액순환을 돕고 면역력도 올려주는 식품입니다. 한의학에서 마늘은 습을 제거하고 뭉친부분을 풀어주며 더운 성질로 차가운 것을 쫓아내고 비위를 건강하게 한다고 합니다.

 

2. 된장

된장은 전통발효식품 중에 항암효과가 가장 좋습니다. 한의학에서 된장은 오장을 보호하고 12경락의 순환을 돕고 위와 장을 따뜻하게 합니다. 전립선염 치료제에 주 약재로 쓰는 패장근은 뚜깔나무의 뿌리인데 썩은 된장 냄새가 난다고 해서 이런 이름이 붙었습니다. 아직 된장과 전립선염의 관계가 의학적으로 밝혀지지는 않았지만 실제로 많은 환자가 된장과 청국장을 먹고 증상이 호전된 것은 사실입니다.

 

3. 토마토

토마토는 항암효과가 뛰어난 과일로 잘 알려져 있습니다. 특히 미국 하버드대 연구팀은 토마토가 많이 든 음식이 전립선암 발병률을 크게 감소시킨다고 밝힌바 있습니다. 토마토가 전립선을 건강하게 해서 전립선암 발병을 줄이는 것입니다.

 

4. 지황뿌리

동의보감에서는 전립선 질병에 지황뿌리가 잘 듣는다고 합니다. 혈액을 보충하고, 정액의 생산량을 늘려주며 골수를 튼튼히 하는 효능이 있어, 곧 전립선을 강화시키는데 도움이 된다고 볼 수 있습니다. 지황뿌리를 먹을 때는 꿀을 졸여서 수시로 먹거나 생즙을 내어 마시면 좋습니다.

 

5. 검은 콩

신장을 보호하는 효과가 뛰어난 검은 콩을 식초에 절여 먹는 것도 매우 좋습니다. 식초는 몸 속 노폐물을 깨끗하게 하고 독성을 해독하는 효과가 있어 이 두가지를 함께 섭취하면 배뇨장애를 완화하는데 큰 도움이 될 것입니다. 대게는 콩을 1주일간 초에 절인 뒤 콩은 따로 씹어먹고, 식초는 요리에 가미해 먹거나 생수로 희석하여 마시면 됩니다.

 

 

6. 마

한방에서는 전립선을 강화하는 음식으로 마를 꼽습니다. 이는 일찍이 음기를 보하고, 성기능을 향상시켜 남성의 허리를 강화시켜주는 식품으로 알려져 있습니다. 각종 요리에 넣어서 먹어도 좋고, 특히 생으로 갈아마시면 효소작용이 활발해져 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

7. 상추

증상이 심해 소변을 찔끔거리면서 통증이 자주 생길 때는 상추도 좋습니다. 동의보감에서는 상추를 와거라고 해 정혈 및 해독작용이 우수한 약재로 인식되어 있습니다. 쌈이나 비빔밥 등 음식으로 활용해도 좋지만 외용약으로 써도 훌륭한 생약이 됩니다.

 

8. 돼지방광+질경이

돼지 방광과 차전초를 함께 넣고 맵지 않게 끓여 먹으면 전립선의 이상증세가 줄어들음은 물론 성기능을 강화하는 일석이조의 효과를 발휘할 수 있습니다. 이것은 체내 수분대사를 원활하게 하여 전립선 부위의 염증을 가라앉히고 배뇨기능을 개선시켜 요도염, 방광염, 신장염, 혈뇨, 임질 등 비뇨기 계통의 각종 염증성 질환에 두루 좋습니다. 예부터 차전초는 해독작용과 함께 소화흡수를 도와주며, 이뇨 및 소염작용까지 하는 약초로 요긴하게 쓰였습니다. 또한 돼지 방광의 경우에도 방광 기능에 문제가 있을 때 흔히 그것을 처방해 효과를 보았다고 전해집니다.

 

9. 호박씨

호박씨는 무기질로서 칼슘, 칼륨, 인이 풍부하며 비타민 B가 많이 들어있습니다. 주성분 인지질의 질이 매우 훌륭한 불포화 지질로 구성되고 있으며, 머리를 좋게 하는 레시틴과 필수 아미노산이 골고루 들어있습니다. 호박씨는 호르몬 분비를 정상화시키므로 전립선 비대증에도 좋습니다. 말린 호박씨를 프라이팬에 살짝 볶은 다음 분마기로 갈아서 가루를 만들어 먹으면 좋습니다.

 

10. 굴(석화)

굴은 조개류 가운데 육질이 부드럽고 소화, 흡수가 쉬워 비타민과 무기질 공급원으로 좋은 식품입니다. 12~2월에 지질 함량이나 글리코겐 함량이 많아지므로 이 시기에 채취한 것이 가장 맛있습니다. 굴을 비타민과 미네랄의 보고로 비타민A, B1, B2, B12, 철분, 동, 망간, 요오드, 인, 칼슘 등이 많은 산성 식품이기도 합니다. 특히 전립선 비대증에 좋은 아연이 많이 들어있어 평소 꾸준히 먹으면 예방, 치료할 수 있습니다. 생굴을 그대로 초고추장에 찍어 먹거나 튀김이나 젓갈 등으로 이용해 먹으면 좋습니다.

 

 

11. 질경이

질경이는 들판이나 길가에서 흔히 볼 수 있는 잡초로 질경이 잎에는 플라보노이드, 타닌과 더불어 플라타긴이라는 배당체가 들어 있습니다. 플란타긴은 호흡 중추 신경에 작용해서 호흡기의 운동을 깊게 하거나 느리게 하는 작용이 있어 기침을 멎게 합니다. 뿐만아니라 체내 분비 신경을 자극, 흥분시켜 기관이나 기관지의 점액, 소화액 분비를 촉진시켜 증가시키는 작용을 합니다. 질경이 달인 물을 꾸준히 먹게 되면 이뇨작용이 있어 소변을 시원하게 볼 수 있습니다. 질경이잎 말린것 10g에 물 900cc를 붓고 그 양이 반으로 줄 때까지 달인 후 마시면 됩니다. 생 잎을 그대로 달이거나 짓이겨 뜨거운 물을 부어 차처럼 마시는 방법도 있습니다.

 

12. 달래

달래는 옛날부터 불면증이 있어서 잠을 잘 이루지 못하거나 정력이 줄어들었을때 돕는데 이용해왔습니다. 특히 달래 뿌리는 수염뿌리와 함께 씻어 소주에 담갔다가 마시면 정력증진 음료로 매우 좋습니다. 달래는 시들면 질기고 맛도 없으므로 싱싱한 것으로 먹는것이 좋습니다. 단 성질이 따뜻하므로 몸에 열이 많은 사람은 너무 많이 먹지 않도록 합니다.

 

13. 가지

가지는 열을 내리게 하고 혈액의 순환을 도와주어 민간요법의 약재로도 많이 이용되는 식품입니다. 전립선비대증으로 소변이 제대로 나오지 않을 경우에는 하루에 한번씩 가지를 먹으면 좋습니다. 햇볓에 바짝 말린 후 분마기로 곱게 갈아서 하루 한번씩, 1찻숟가락씩 물에 타서 마시면 좋습니다.

 

14. 파

파는 옛날부터 향기와 맛이 강해 요리와 약용으로 많이 사용되고 있습니다. 뿌리의 성질은 따뜻하지만 파란 부분은 찬 성질을 가지고 있어 함께 먹음으로써 중화가 됩니다. 파의 흰 줄기 부분을 구워 가루낸 것으로 찜질을 하면 소변이 제대로 나오지 않을 때 효과를 볼 수 있습니다.

 

15. 수박

전립선 관련 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 소변의 배설을 촉진하는 아미노산의 일종인 시트룰린이 많이 함유되어 신장 등이 나빠 몸이 자주 붓는 증상이 있는 사람들에게 더할나위 없이 좋은 음식입니다. 암 발생 비율을 낮춰주며 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 방지합니다.

 

 

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