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비타민D 음식 5가지 챙겨요

 

1. 지방이 풍부한 생선

고등어, 연어, 송어, 참치, 장어 등은 비타민D가 많이 들어있는 대표적인 고지방 생선들입니다. 80g 정도의 연어에는 400IU 정도의 비타민D가 들어있습니다. 또 이런 고지방 생선을 먹으면 심장병 예방에 도움이되는 오메가-3 지방산을 같이 먹는 보너스도 얻을 수 있습니다.

 

2. 특정종류의 버섯

버섯은 사람과 마찬가지로 자체적으로 비타민D를 만들어 냅니다. 꽃송이버섯이나 목이버섯과 같은 버섯은 비타민D가 충분히 있습니다. 꽃송이버섯은 골다공증이나 피부미용, 암 예방, 비만 및 당뇨병 예방에도 좋고 목이버섯은 우리 몸의 지방조직에 쌓였다가 필요한 만큼만 비타민D가 사용됩니다.

 

3. 비타민 강화우유와 요구르트

요즘 시판되는 우유 중에는 비타민D 성분을 강화한 제품이 많습니다. 이런 우유를 큰컵(약 250g)으로 한컵 마시면 100IU 가량의 비타민D를 섭취할 수 있습니다. 또 170g의 요구르트에는 80IU의 비타민D가 들어있습니다.

 

 

4. 달걀 노른자

달걀은 비타민D를 섭취할 수 있는 가장 쉽고 편한 음식입니다. 비타민D는 대부분 달걀노른자에 들어있는데, 노른자 한 개를 먹으면 40IU의 비타민D를 섭취할 수 있습니다.

 

5. 버터

버터에도 비타민D가 풍부합니다. 적정량의 버터를 먹으면 비타민D가 충분히 섭취되어 건강한 몸을 가꿀 수 있습니다.

 

 

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